土付きの『らっきょ』が…
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出回ってきましたねぇーー♪




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カリカッリのらっきょが食べたいわぁ~

って事で!!!





根っこを落とし
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薄皮を剥いて


熱湯に
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10秒程ドボン

お天道様に
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乾かしてもらい

瓶を消毒して
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完全に乾いたらっきょと酢と鷹の爪を入れる


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ラベルを張る


ラストは
空気に触れるとカビやすくなるので
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浮かびあがってこないようにラップをかければ…

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後は時間が美味しくしてくれる



1週間位で味見♪味見♪
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**…自家製らっきょ甘酢漬け…2019…**


うんうんうん!
今年もカリッカリに美味しく漬けれたわ♪


まづは…
ド定番!!
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**…カレーライス with らっきょ甘酢…**



このままカリッカリ食べるのも好きなんだけど…


細かく刻んで
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茹で玉子と混ぜて


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**…らっきょ甘酢のタルタルソース…**


タルタルソースの使い道は…


宮城県産 『銀鮭』行者にんにく、新玉ねぎやらと
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土鍋でドドドーーーーンと酒蒸して……


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**…銀鮭の土鍋蒸し…**


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らっきょタルタルソースをかけて…♪


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他アテは…
debutousanに釣られたフキ!
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砥部焼の器で…☺️




そんなこんなでらっきょ好き夫婦は
『アッ』という間にらっきょ1キロが
消えてしまふので………


第2段を仕込まねばならぬのだ!(笑)!


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