今年も梅シロップの出涸らし梅を使って
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梅干しを作りたいと思います♪




6月10日

仕込み始めた梅シロップ達
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6月29日

氷砂糖も溶けて出来上がったので
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梅シロップは瓶に移し換えておく。


4キロの梅は
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そのまま常滑焼 久松窯3合に入れる


梅酢を2000mlドバドバ入れる
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去年も同じ様に作ったのですが…


氷砂糖に漬かっていた梅なのに甘さは0!!

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なのでハチミツを200gm程入れる。



そして…


赤紫蘇を茎から外し水洗い→塩揉みして
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軽く干してから(水分があるとカビちゃうからね)


梅の上に蓋をする感じで終了!
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後は土用の日まで放置です。



…が。。。


2020年梅雨が長かった…。。。


7月31日

発表はないけれど梅雨が明けた匂いを感じたので…
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3日3晩 このまま干していきます。


赤紫蘇もギュッと絞り干します。
【赤紫蘇が乾燥したら粉々にしてゆかりにします】

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梅が浸かっていた梅酢も半日程日光浴させます



✿…梅シロップ後のリメイク梅干し…✿
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4キロの出涸らし梅 数えたら105個だったよ!

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干さなくても食べられるんだけど干すと1年先でも皮がふっくらしてるんだよね~!


今年の梅干しは…
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ハチミツ効果で顔を歪めなくても食べれる酸味♪



そして早速作ったのが…



✿…イワシの梅なめろう…✿
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よっちさんレシピ♪
暑い夏には恐ろしい程、梅が合うね~~♥️


夏以外でも梅なめろうは作りたい!って位美味しいなめろうでした♪♪♪



梅酢を使って…


✿…夏野菜の梅酢漬物…✿
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長雨だったせいで野菜が高いよね~~(泣)
でもでも美味しい漬物が出来て大満足♪♪♪





そんなこんなで2020年の梅干しも大成功でした♪




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