ヒカリゲンジさんから未知の食材【すじ青のり】
という高級感漂う食材を頂きました!
恥ずかしながら知りませんでしたが…
徳島県産すじ青のりは国内生産日本1を誇るそうです。
淡水と海水が混ざり合う汽水域で成長するのだとか。
吉野川・那賀川といったすじ青のりの生育に好適な河口域があり…
主に養殖によって生産が行われています。
収穫時期は11月〜1月の冬季だそうで
吉野川の恵みを受け細長く引き締まったすじ青のりだからこそ
食欲をそそる独特の香りと深く濃い色合いでお料理を引き立てる事が出来るのだとか。。。
って事で!!
未知の食材【すじ青のり】ワクワクします♪
1️⃣
✿…すじ青のり茶碗蒸し…✿
イシダイの出汁とすじ青のりは高級感漂う!!
2️⃣
✿…すじ青のり入り山の芋揚げ…✿
すりおろした山の芋に塩、すじ青のりを足してカラリと揚げました。
すじ青のりの香ばしい事!!
絶品~♪♪
ちなみに最近この塩しか使ってないのだ。
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調味料代わりにもなるこの塩最強!!
3️⃣
✿…納豆とろろとすじ青のりのぶっかけそば…✿
納豆にもとろろにも全く負けないすじ青のりの偉大さよ。。。無敵の旨さです!!
4️⃣
✿…すじ青のり豆腐…✿
鰹出汁に浮かべたすじ青のりの上品な事~♥
今度は煮干し出汁でも作って食べてみたいな♪
5️⃣
✿…すじ青のりちくわ天チーズin…✿
脇役的な存在のちくわ天だったけど主役張れるよ!
美味しい〜〜〜〜〜〜♥
6️⃣
✿…すじ青のり玉子焼き…✿
ンフフフ〜♥
もうフツーの青のりに戻れないなぁー(笑)
7️⃣
✿…すじ青のりドレッシングサラダ…✿
すじ青のり、レモン、ごま油、ろく助塩、醤油を混ぜたドレッシングを作りました。
このドレッシング売れるんじゃない?(笑)
低温調理した鶏ハムwith♥
8️⃣
アカハタを買ってきて
4日寝かしてみた。
しゃぶしゃぶして…
自家製橙ポン酢にすじ青のりin!!
磯の香りが…
ブワォォァァアーーーと広がる♪広がる♪最高!!
お飲み物は…
✿…フレッシュデコポンサワー…✿
グビグビ進む♪進む♪
磯の香りが大大大好きな私にとって
【すじ青のり】は大満足の逸品でした♪
ヒカリゲンジさんありがとうございました!
また何かありましたらどうぞよろしくお願い致します♪
↑相変わらず図々しい(笑)
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読んでるだけでもよだれものじゃないですか。
食べたい!
すじ海苔がいろいろと発展していますね。
活用の仕方が多様でスバラシイです。
ホント徳島って美味しいものがいっぱいあるんですよね。
鳴門鯛、、鱧、和三盆、小松島の竹輪!
イラストを見ると、発光ダイオードも作られているんですね。
あぁ、また行きたいなぁ。
3回目行こうとした時は、台風で香川で足止めされましたから、リベンジが必要ですね。
ゆこぶー
がしました