10月5日は…
由来は…
1983年10月5日彫刻家であり詩人でもあった芸術家・高村光太郎の最愛の妻智恵子が…
亡くなる数時間前にレモンを噛んだということにちなんでいます。
「智恵子抄」の「レモン哀歌」にそのときの様子がうたわれています。レモンは智恵子の好物だったそうです。
思いっきり見逃してましたがまだ10月なので決行しました(笑)
さて。
レモンと言えば…
🍋レモネード
🍋はちみつ漬
🍋レモン酒
🍋塩レモンなど作ってきましたが…
瀬戸内れもん塩ラーメンなるものを見つけました!
そして…
皮まで食べられるレモンも!!
って事で!
🍋…瀬戸内れもん塩ラーメン…🍋
最近ハマっている半生麺!
予想通りツルツルして美味しい!!
✾…揚師2級の私が揚げた世界一美味しい手羽中唐揚げ…✾
ラーメンっていうより…
素麺みたいだったけどなかなか美味しい汁でした♪
また見つけたら買おうっと!!
そして皮まで食べられるレモンらしいけど酸っぱ過ぎてとてもじゃなく食べられませんでした(笑)
ちなみに…
広島県の麺だったので…
箸置きは…
宮島の鳥居です♪
🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨
スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️
🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨
由来は…
1983年10月5日彫刻家であり詩人でもあった芸術家・高村光太郎の最愛の妻智恵子が…
亡くなる数時間前にレモンを噛んだということにちなんでいます。
「智恵子抄」の「レモン哀歌」にそのときの様子がうたわれています。レモンは智恵子の好物だったそうです。
思いっきり見逃してましたがまだ10月なので決行しました(笑)
さて。
レモンと言えば…
🍋レモネード
🍋はちみつ漬
🍋レモン酒
🍋塩レモンなど作ってきましたが…
瀬戸内れもん塩ラーメンなるものを見つけました!
そして…
皮まで食べられるレモンも!!
って事で!
🍋…瀬戸内れもん塩ラーメン…🍋
最近ハマっている半生麺!
予想通りツルツルして美味しい!!
✾…揚師2級の私が揚げた世界一美味しい手羽中唐揚げ…✾
ラーメンっていうより…
素麺みたいだったけどなかなか美味しい汁でした♪
また見つけたら買おうっと!!
そして皮まで食べられるレモンらしいけど酸っぱ過ぎてとてもじゃなく食べられませんでした(笑)
ちなみに…
広島県の麺だったので…
箸置きは…
宮島の鳥居です♪
🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨
スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️
🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨
とても若くして亡くなったんだろうと思っていたのですが、今見たら52歳だったのですね。
今より「若くして」という感じでもなかったのでしょうに、高村光太郎の愛の深さを感じました😢
さて、レモンラーメン、ゆこぶーさんが作るとますます美味しく見えますよ🌟
ずっと前に買った青いレモンが一袋冷蔵庫に眠っています💦
私も何か作らなくては💦
ゆこぶー
がしました