ゆこぶーの食いしん坊万歳

食べる事が大好きなコデブです

燻製料理

燻製味噌

最近よく料理人が使うワード

IMG_20190726_055730



高級料亭では既存の醤油をそのまま使用せず
数種類の醤油をブレンドして使うそうです。




醤油だけでなく味噌やお酢、コーヒーなども


IMG_20190726_055730



してるそうですね。




って事で…
私もすぐパクるのだ(笑)





白味噌 & 八丁味噌を
DSC_0774

仲良く


IMG_20190726_055730



燻製味噌なるものを作っていきまっす!!!


使う土鍋は…
20191114_0723_26170


燻製専用の土鍋だけど…

ローストビーフ、焼き芋が作れる土鍋です♪



サクラチップをひいて


アルミホイルに乗せる
DSC_0775_CENTER






after
DSC_0777



見た目はあまり変わらないけど
めちゃくちゃ濃厚で薫りがそそられる~~!!


2種類のディップ作るよ!
DSC_0788



塩酒粕 + 燻製味噌


マヨネーズ +燻製味噌



*☆*…燻製味噌の野菜ディップ…*☆*
DSC_0789




燻製苦手な主人もモリモリ食べてた!!


燻製の薫りもあるけどコクが増してる気がする!
ディップだけ舐めても生きてける!そんな感じ!




味噌汁にも…
DSC_0791

ちゃっかり in~~~♪♪♪



遠くで燻製の薫りがするけど
味噌汁に深みが出てる気がする!!




*☆*…燻製味噌入りポテサラ…*☆*
4180b23c



隠し味にチョイ足ししてみたけど
ほんのり薫る燻製が食欲そそるわ!!



*☆*…燻製味噌入り なめこ醤油…*☆*
DSC_0798



↓…なめこ醤油記事…↓
http://yuko03090309.livedoor.blog/archives/18902123.html



※livedoorの『検索機能』が上手く拾えないので
チョイチョイ過去記事載せる様にしております。



なめこ醤油に燻製味噌をチョイ足ししてみたら
日本酒~!!日本酒プリーーーーズ!!


日本酒が飲みたくなって手が震えそうだったよ!


*☆*…燻製味噌入りなめこ醤油納豆素麺…*☆*
DSC_0054




*☆*…燻製味噌煮込みカレーハンバーグ…*☆*
DSC_0858


カレー入ってるせいか燻製がかき消されていたけど……

うん!美味しかった!!



*☆*…焼うどんwith燻製味噌…*☆*
DSC_0025


隠し味に燻製味噌をチョイ足ししてみたっ!




そんなこんなで…


燻製味噌の存在価値は『アリ』!!


また作ろうっと♪♪♪




IMG_20190626_220700

img_13_m-1

Pictory_Image_20190626_200552_303680AD5555448A81BEA2A709117B51



IMG_20190626_221734


logo


豆腐の燻製

マオマン様から教えて貰った…

5ae44989.jpg

ピチットシート



魚や肉、燻製の下ごしらえにも使えて優れものと!!!!



そして最も惹かれたのが…

524aed5c.jpg

『塩を使わず、身をしめる』


そう!主人は塩が大嫌い~~~




魚の処理やら肉の処理には絶対『塩』を使いたい私にとってすがる思いで購入!



今週は魚の数釣り出来なかったので…
記念すべきピチットデビューは…



『豆腐の燻製』を作ってみようでは
ありませんか!!!



大好きなスモーキーフレーバーなら
苦手な豆腐もイケるんでないのかぃ?



って事で…

7a84ca31.jpg

なんだか犬のペットシーツみたいだな…と思いつつ…

7c626b6f.jpg

包んで24時間冷蔵庫へ~♪

fdbc32e7.jpg

24時間後…こんなに水分が!!!!


とにかく燻製には水分御法度なので
今度は冷蔵庫にそのまま丸1日乾燥!

ead6f5f8.jpg

いい感じになってきたんじゃないのかぃ…



って事で…

bb90df20.jpg

長谷園の燻製土鍋で…before

隙間にはベビーチーズwith~♪

そして…

489323ba.jpg

燻製after


チーズは出来立てホヤホヤが美味しいけど

c9f80304.jpg

豆腐は1日冷蔵庫で熟成させるよ~~!

一応確認

2af3482e.jpg

おぉぉぉ~~~~!!!!
網の下に豆腐汁が落ちてない!


ピチットの水切り大成功ですなっ





さぁーー!!1日熟成させたのが…

bd2a5157.jpg


…ローフト トーフ…






『濃厚チーズみたいで豆腐感0
』と言われているんだよね~~



さて!いかほど!!!




うぅ~?んーーーー?????


ビ、ビビビビビミョーーーーー!!!


何したって豆腐はトーフなのね…(泣)


でももしかしたらね…?



アルコール摂取したならば


『これトーフ?チーズだよね?3150~』





うまみちゃんとやばみちゃんがでてくると思うんだよね!


って事で…
カレコレ20数年この時期楽しみにしてる…

cc588661.jpg


…おたる初しぼり2018…



これで流しこみまっしょ~



その他アテは…

e7a850b9.jpg


…鱈の蒸籠蒸し…



7052173e.jpg

2度目のお取り寄せ『八百芳こんにゃく』


自家製ポン酢で……♪

Sol_Kichiさ~ん!
蒸しこんにゃくも最高でーーーす♪


d6f8f6ec.jpg


…砂肝のニンニク炒め…



9700aecc.jpg






アルコールが回ってきたのかな?


豆腐の燻製がチーズに感じてきたわっ




そして…
マオマン様

『ピチットシート』大成功です!

これからピチラーになること間違いなし(笑)



そしてじゃるっ子さん~♪
次回は魚に使いたいと思ってまーす(笑)




燻製オリーブ油

ブロ友のじゃるっ子さんは
食通だし食レポが上手過ぎて釣られてしまうんです!


そんなじゃるっ子さんが燻製オリーブオイルを使った料理を食べてました!!


ん?なんだ?作れるんでないかぃ?


ってことで……
作っていくわよぉーーーーー



f2119a63.jpg

耐熱ガラスにオリーブオイルin~~♪

c764728e.jpg

アーモンドも一緒に♪

e63b8254.jpg

アーモンド燻製ビフォー

fb8f2a8d.jpg

アーモンド落下してるけど燻製ビフォー


さぁー!
薫り豊かな燻製オリーブオイル料理です

d333cd2c.jpg


…タコのカルパッチョwith燻製oilがけ…



相変わらず燻製の苦手な旦那様は
レモンも苦手なので渋い顔して……
食べてたわぁーーーー(爆)


7932a011.jpg


…砂肝のアヒージョwith燻製oilがけ…


薫りが飛ぶので火が通ったら追い燻製オリーブ

deef2120.jpg


…舞茸ポン酢with燻製oilがけ…




そして……
本命料理は……

0f625920.jpg

自家製リコッタチーズの上にウニを乗せ

30054f33.jpg

燻製オリーブオイルをかける

容器は最近ハマっているダブルウォールカップ

d8bb905f.jpg


…リコッタチーズとウニの燻製オリーブ…



じゃるっ子さんが食べていて絶賛していたので勝手にシンドバットではなく……
そうねだいたいねの感覚で作ってみた(笑)




うんうん!!




なんぼでも食べささる♪食べささる♪



じゃるっ子さんが食べたのは生ウニとトリュフ塩と金粉がのっかってましたが……



加工ウニの塩しょっぱさとホエーのホロ酸っぱさのコラボはお酒が進むアテでした♪




以上!『食卓は遊びの広場だ!』からの

パクりネタでしたっ






燻製鶏肉のラーメンサラダ

鶏肉の燻製。
ササミは作ったことあるけどモモ肉で…


作っていくわよぉーーーー

9523d1fc.jpg

何日も前から下ごしらえ済みのモモ肉。

ec4b8868.jpg

細かく裂いてラーメンサラダに……♪

f712599a.jpg


…木綿豆腐の玉子とじ…


豆腐は免罪符!YUBAサマ!
しっかりと食べてますよー


8a9f9200.jpg


…ジャガイモのきんぴら…



8f3da32b.jpg


純米酒 国士無双



じゃがいも
豆腐
燻製

旦那サマの苦手三大食が揃った
見事な夕御飯!!!!あはは!!!


その心(内)は…?



鶏あえず……
もう……
この組み合わせでは作らないで……
くんせい??????


ってとこかしら…?



無言…色っぽくない顔で食べ続ける旦那サマを見てふと思い付いたひとときでした…😁😁






燻製醤油…by モッツァレラチーズ漬け

3/18放送『満天青空レストラン』にて

モッツレラチーズを秘伝のタレに漬けて一晩置き
熱々のご飯に置いて食べてました…



フフフ………ツボりましたょー…



って事で…
作っていくわよぉーーーー

82091579.jpg

自家製めんつゆという秘伝のタレに…♪

670f9173.jpg

一晩置いてみようではないか!


ってウキウキしていたら?


ブロ友達のクリリンさんが…

『燻製醤油で漬けたら
美味しいんでないかい?』と……


クリリンさんが天才かと思ったわ!(笑)!


って事で………

20f90a2b.jpg

黄色人→燻製醤油モッツレラチーズ漬け
黒い人→秘伝自家製めんつゆ漬け

27b87dd5.jpg

一晩置いたモッツレラチーズ

e666b772.jpg

熱々のご飯 with 山わさびon~♪

37da680f.jpg

おかずはウドのキンピラ!

f7d1a318.jpg

グチャグチャ混ぜて…

お?美味しいんでないかーーーーい?!


更に味をしめて…

f603f961.jpg

山わさびをワシワシ……

73726f04.jpg

しらす丼


しらすと燻製チーズの奏でるハーモニー
大変心地宜しいですわ♪♪


更に…

852d0784.jpg

炙ってみる…

033c26b1.jpg

ご飯にon~♪

349a8ce4.jpg

明太子と卵を出汁で炒めたドーン(丼)




~~~~ご飯のお供~~~~

これはもう永遠のテーマですね。

これがあれば何もいらない。
そんなお供があれば教えて下さいませ!

牡蠣燻製

今回は自分自身のスキルアップの為に
初の『ソミュール液』を使った燻製を



作っていくわよぉーーーー


cb496be4.jpg

あれ。恐ろしい事に気付く。
ソミュール液作った写真ない……

65867704.jpg

とりあえずソミュール液保存

bb0edc1d.jpg

ソミュール液に四時間浸けた後冷蔵庫で乾燥

乾燥後……
燻していくわけですが……

 
今回の私は一味違うわよ!

d62b1f18.jpg

ステンレス器で桜チップを燻す

9acc6890.jpg

煙りが出たら周りを氷で埋める

4d869657.jpg

牡蠣 ビフォー

110db0f2.jpg

牡蠣 after

e3352aaa.jpg


一晩寝かせた(熟成)



…牡蠣燻製…



極上です。


燻製の師匠ブログ友達kanbi さんは
オリーブoilに浸しておられました!


……が……
我ら夫婦はオリーブoil……
何故かお腹壊すのです……



なのでそのままにて……




燻製には


熱燻製

温燻製

冷燻製

の三種類があります。


はい。
私はアホゥなのでよくわかりませんが…


ただこの『なんちゃって冷燻』の
出来上がりは今までとは全然違うの。


『フワッ』
とした燻製に仕上がりました♪


そう。
これはまさに……

明日死ぬかのように作ろ!って感じ?

沢庵燻製

沢庵を燻製したら『いぶりがっこ』に
なるんでないかい?


って事で……



7b64af22.jpg

ビフォー

85feabe6.jpg

after



いぶりがっこを作ってみたわよぉー



134f6d80.jpg


ヤダ!!

お、お、美味しすぎる………



お次は……

40829035.jpg

いぶりがっこを刻んで……


73872f7d.jpg


…ポテサラ…


 
ヤダ!あたし天才かも??

4482d1e7.jpg


…カマンベールチーズwithいぶりがっこ…

ド定番ね。


d3f13d8f.jpg

納豆in~♪


ご飯なんてらいらない! 
そのままバクバク食べちゃうもんね



お次は……

3bd3aa93.jpg

茹で玉子横向き

91a9ca6a.jpg

茹で玉子縦向き

89080659.jpg

刻んだいぶりがっこin


8e60aa67.jpg



…チキン南蛮いぶりがっこタルタルソース丼…



↓…参考にしました…↓
https://cookpad.com/recipe/2453934

190b6575.jpg



チキン南蛮いぶりがっこタルタルソース丼

ワカメスープ

きゅうり糠漬け

寒天黒蜜きな粉




1度は絶対行きたい温泉ランキング上位の
『秋田県乳頭温泉』に行ったのが4年前。


温泉を堪能してから近くの『食堂』で
初めて食べたいぶりがっこ。

衝撃的な美味しさだったのね。


そのいぶりがっこが
簡単に作れる幸せをありがとう。


今そんな気持ちデス……

ホタルイカ燻製

↓『冬旬食材…ホタルイカ』記事↓
https://blogs.yahoo.co.jp/cgyc6745/19585215.html


ブロ友達の燻製師匠kanbi さんが
『ホタルイカの燻製も美味しいですよ』


と………。



フフフ…



作っていくわよぉーーーーー




afdfaf34.jpg



…長谷園いぶしぎん燻製鍋…


お家で手軽に臭いも全く出ない鍋デス♪


c641ce67.jpg

ホタルイカset 燻製ビフォー


a5993c75.jpg


ホタルイカ 燻製after



一口食べた旦那様……

『衝撃的………。』



え?……




私なんて美味しくて美味しくて
三匹つまみ食いしちゃったわよーー



46974f35.jpg



燻製苦手さんでも食べれるサラダに決定



ちなみに夕飯は……

fe3b95b9.jpg

初めて塩レモン作ってみたけど
美味しいね~~♪♪


388e9b83.jpg



鶏肉塩レモン焼き

燻製ホタルイカのサラダ

イワシの刺し身

自家製柚子酢焼酎割り


そして…
お気付きのお方もいらっしゃるだろうか



ホタルイカの網の真ん中……



93f4e2cd.jpg

梅干燻製しちゃったのよね~~♪


画像左側→普通の梅干
画像右側→燻製梅干

 


今週火曜日『マツコの知らない世界』で

『梅干の世界』やっておりまして……


梅干の燻製も流行っているとのこと。




これね……


好みわかれるかもしれないけど……


『絶対美味しい!!!!ウム!!』


なんだろう。酸っぱさがとれてる?

新しいよ?これは新しいよ?

とにかく絶対私は美味しいと思う!ウム!
 

今回の燻製はホタルイカ&梅干。大成功♪


師匠ありがとうございました(^○^)♪

明太子燻製

ブロ友のkanbi さんが
『明太子燻製』を作っており…


図々しい私は
根掘り葉掘り聞き出した次第…



さぁー!
師匠!私も作ってみるわよ



燻製作りは
『乾燥』が大事。

冷蔵庫にラップナシで2日放置

36044bce.jpg


↑乾燥後の明太子。

さぁー!燻して燻して燻しまくれー!


b4a259cf.jpg

燻製after


ん?




なんか嫌~~~な予感……




8ddc5faf.jpg


や、や、や、焼きタラコの

出来上がり~~~~~~~~~




Kanbi師匠の明太子燻製は

もっとしっとりレアっぽくて……

『からすみ』ならぬ『タラスミ』って

言ってましたが……


我が家は『焼きすぎタラコ』の様です…



0cd4cbec.jpg

ポテト燻製明太子サラダにしました。




ポテトも燻製も苦手な旦那様にとって
二重の苦しみだろうね……



フフフ……♪






   

燻製醤油 & 燻製塩



…燻製醤油&燻製塩…




作っていくわよーーーー



7ef30718.jpg

これ使っていくわよ

e661ad5b.jpg

耐熱容器に醤油in

f4b9a0f9.jpg

塩はアルミホイルにon
ついでにチーズもね♪

c3e2db68.jpg

after

おぉ~♪

925a8e03.jpg

耐熱ガラスがアンバーになってるわ(笑)




私この燻製醤油で
どうしても食べたかったのよね♪


cfea8388.jpg

フフフ♪

9e04e354.jpg


じゃーーーんっ♪
  



…燻製T KG …




どうしよぅ……


ぉ、ぉ、お、美味しすぎるぅー……♪



acd20ded.jpg

味噌・マヨネーズ・ゴマ・生姜
そして燻製醤油in~♪

燻製醤油入味噌マヨドレッシング♪

9c39bd6e.jpg


燻製チーズも入ってる鶏胸サラダ



以前、市販品の燻製醤油を買って
回転寿司にまで持参する程のハマり様。



そして忘れて来るという
サザエさんの様なお決まりのオチ。




でももう大丈夫。
 

すぐ作れるからね♪フフフ♪



 

プロフィール

ゆこぶー

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
内緒コメントはこちらへ…

名前
本文
QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
  • ライブドアブログ