ゆこぶーの食いしん坊万歳

食べる事が大好きなコデブです

魚料理

よっちが釣ったサバ

よっちが勝浦で釣ってきた


マサバとゴマサバ計60匹!!




60??捌くの大変!!!と思っていたら?!





『ゆこぶーに送るわ〜』とありがたいプレゼントが?!



1000009379

届きましたーーーーーー!!!


干物はゴマサバ
〆鯖はマサバなんだって!!




1000009381




ではでは!早速ありがたく頂きまっす!





自家製ガリ、自家製梅干し、ごま、大葉を混ぜて…
1000009382



大野の味海苔を散りばめて…
1000009383



✾…勝浦のシメサバ丼…✾
1000009385

こんなに美味しいサバは初めて!!





私達も何度も何度もシメサバを作ってきてるけどサバの味が全然違うーーー!!!





甘くてトロッとしていてすっごくすっごく美味し!!


1000009386




釣りサバの美味しさや凄さをビシバシ感じましたよ!!



よっちありがとうございました!!







明日はゴマサバの干物を持ってキャンプに行ってきまーーーーす♪♪♪♪




多分………
雨キャン決定ですが。。。。(泣)






2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





自家製【真鯛節】

2023年12月24日にヒガシッチが釣ってきた
1000008256

マダイ


10日間ピチットシートと昆布〆にして寝かせました。
1000008273



年が明けて1月2日〜3日に静岡県富士宮の
1000008533

朝霧ジャンボリーオートキャンプ場に持っていき…


自家製一斗缶燻製器で
1000008396

80℃4時間サクラチップで燻製にしました。


帰る寸前まで外に置いて富士山の空気を浴びさせて…
1000008476


帰ってきてから
1000008660

カチカチになるまで15日間干しました。


1000008749


早速削ります!!
1000008751

おぉ!多少ボソボソしてるけど削れた。


そのままパクっと食べてみたけどあまりよくわからない。。。





1️⃣

✾…真鯛節乗せ冷奴…✾
1000008753


1000008754

うん。
鶏節同様になぜか?食材と合わせると鯛の美味しさがUPする?!



2️⃣

✾…トマトとキュウリとチーズの真鯛節和え…✾
1000008848

その名の通り和えただけ。

おっ?!
これはかなり美味しいよ?!

しっかり鯛の旨味が感じられます。



3️⃣


✾…数の子の真鯛節かけ…✾
1000008866

1000008867

オォオオオオ!!
多少ボソボソした食感ではあるけれど鯛の旨味がすごい!




でも…
1000008862

ボロボロと崩れて削れない。。。

1000008863




仕方がないので…


✾…真鯛節醤油…✾
1000008864

鰹の本枯節も小さくなったら醤油にダイブさせると極上の醤油になるので…



この真鯛節醤油もきっと美味しいだろうなぁ♪




って事で。。。



やっぱり脂の多い魚は向かないなと思いました。








2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





マダイ

24日にヒガシッチが三重県の海上釣り堀で釣ってきた

1000008256


マダイ3尾
イサキ1尾を頂きましたー!
  

嬉しいよね〜♪ほんと。
見るからにメタボってる姿に親近感湧くよーー笑


ありがとうございます!!




1️⃣

イサキのアラと骨で出汁を取り…
1000008259


✾…イサキとホンビノスのお吸い物…✾
1000008265

魚と貝のコラボは最高だよね〜〜♪


2️⃣

✾…イサキのカマ塩焼き…✾
1000008262

可食部は少ないけどめちゃくちゃ美味しいよ♪


3️⃣

✾…イサキとマダイの沖縄天ぷら…✾
1000008264

最近沖縄の天ぷらにハマってるのだ。
衣に味が付いてるからそのまま食べれるのがイイネ!

さて。
イサキvsマダイは…

イサキ天が圧勝でした!


4️⃣

✾…イサキ刺身…✾
1000008263

イサキの肝醤油で。。。♪
1000008268

ナンダコレ。。
イサキすんごく美味しい!!

✾…イサキ定食…✾
1000008267




5️⃣

✾…サラダほうれん草とマダイ炙りサラダ…✾
1000008276

よっちの真似っこ(笑)


6️⃣

マダイ3尾のアラと骨と昆布で出汁をとってる時に
1000008277

よっちのブログを見ていたら?!


オニカサゴのブイヤーベース鍋を作っていたので!
作り方を聞いて速攻真似する!!


マダイの肝も溶かして入れてみた。


他は…
エビ、イカ、セロリ、ホンビノス。


✾…マダイのブイヤーベース鍋…✾
1000008278

イヤイヤイヤ!
なんで今まで真似をしなかったのだろうと深く後悔。
この味を知らないで生きていた事が悔やまれるぅー!

1000008279

これはもう我が家の定番料理にする!
深い味わいにひたすら感動です。



7️⃣

✾…マダイのポワレ…✾
1000008291

よっちから教えてもらって作ってみました。
皮がパリッパリですっごく美味しい〜〜〜〜〜♪♪
1000008293



8️⃣

アラと骨から出汁を取った後の身っこを取り出します
1000008289


鉄器で身っこを炒って水分飛ばしてから甘辛く味付け。


✾…マダイ3色丼…✾
1000008302


私定番の始末料理。

1000008300


出汁を取った後でもしっかりマダイの旨さが残っているんだよ〜♪



9️⃣

✾…マダイとホンビノスのラーメン…✾
1000008286


油を足さないとラーメンじゃないとプロが言っていたので


ニンニクを素揚げして…
1000008283

ニンニク油を食べる直前に回し掛け…
1000008287

ラーメン七味を振りかけると?!
1000008288

お店が出せるレベルの極旨ラーメン完成です(笑)



🔟

カマは私の大好物♪
1000008258

冷凍しときます♪


そして…



1️⃣1️⃣

昆布〆とピチットシートにくるんで…
1000008273

来週の新春キャンプで【真鯛節】を作ろうと企み中!!




このまま寝かせて持って行きます♪
出来上がるまで半月程のかかるのでまたレポします。



ヒガシッチ!
いつもありがとうございます♪

美味しい魚だったよ〜!!




2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





ホンビノス料理

キヨさんが送ってくれたホンビノス
1000008145
 すんごい量に笑ってしまいました(笑)


さてさて。
大・中・小に分けて冷凍しておきます。
1000008146

 
中サイズは…

1000008157

寸胴鍋で酒蒸しして干しました。


アカガイも1つ入っていたので
1000008154

バグっと食べるよ♪


2日干したら完成!


✾…干しホンビノス…✾
1000008185



1️⃣

ホンビノスを酒蒸しした時の汁を使って…
1000008153



✾…ホンビノス香るおでん…✾
1000008203

作るのは2度目です。
ホンビノス出汁のおでんがめちゃくちゃ美味しい!!

1000008205

母ノリコが送ってくれた毛ガニも美味しい♪



2️⃣

✾…干しホンビノスの炊き込みご飯…✾
1000008215
 
深川飯風と思っていたら主人にこれは全然違うと言われた💦


でもでもホンビノスの濃厚な出汁がすっごく美味しいよ♪

 
1000008217



3️⃣

✾…ホンビノス大の酒蒸し…✾
1000008177


干しホンビノスばかり食べていた事に気づき酒蒸しにしてみた。

1000008178


いんや〜!!
酒蒸し最高ね〜〜〜〜〜〜♪♪♪♪

フワッフワ♪濃厚!!



4️⃣


干しホンビノスを一晩戻して
1000008294

ホタテ貝の上にバター、ネギを入れて味噌タマゴ!

✾…干しホンビノスのかやきみそ…✾
1000008295

あぁ。やっぱり美味しい。
貝と味噌とネギそしてバターの組み合わせはホントすごいよね。
ご飯がグイッグイッと進みました(笑)



残りはじっくりゆっくり頂いていきます!



キヨさん本当にありがとうございました!
またよろしくお願いします笑←図々しい





2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






モンゴウイカ

キヨさんが釣ってきた…

1000008161

 
モンゴウイカ!!

1000008162


汚れていてもイケじじーだね(笑)


夜な夜なホンビノス狩りをしているキヨさん。
1000008145

この日は2日連チャンで行ってたね(爆)


モンゴウイカとホンビノスを送ってくれました!

 
モンゴウイカは初めて!!
嬉しいなぁーーー‐!!!



それでは早速!
fe4c64cb-s






1000008158

スミまめれだけど大きいよぉおお!

しかも肉厚!!!!
1000008159



黒造りにするとうまい!と教えてくれました。
1000008160

通常、スミと塩で作るみたいだけどキヨさん直伝!


肝とスミと塩を混ぜました。
4〜5日置くと美味しいんだって!


1️⃣

✾…黒造り4日目…✾
1000008213

あぁ。なんて美味しんだろう。
肉厚モチモチ。
そしてスミとワタのダブル使い。
噛みしめる度に幸せになりました。


2️⃣

✾…エンペラーの串焼き…✾
1000008214

エンペラーも4日寝かせてみました。 
コリッコリなんだけどシットリもしていてすんごく美味しい!!


3️⃣

✾…函館名物!じゃがいも乗せ…✾
1000008212

上にはバターをかけてます。
1000008218

じゃがいもは【とうや】なので甘くてめちゃくちゃ美味しい上に黒造りの濃厚な味とモチモチな身っこに感動!!


4️⃣

✾…黒造り4日目イカスミ焼きそば…✾
1000008210


今年は【焼きそばの日】を月一で開催していました。


こないだ食べたばかりの糸魚川ブラック焼きそばがあまりにも美味しくて…

思わぬ所で再現出来たし大満足な仕上がりで大正解〜♪



5️⃣


鰹節で出汁を取り
1000008169

豚肉、玉ねぎ、モンゴウイカの身っこと目玉とクチバシ以外の色んな部分を入れ塩で味を整えました。


✾…沖縄風スミ汁…✾
1000008170

これは美味しい。
究極に美味しい!!

1000008173





そんなこんなで貴重なモンゴウイカを美味しく楽しく頂きました!


キヨさんありがとうございました!!!!


明後日はホンビノス料理です。


2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






2023年【100本に5匹の幻の希少魚銀聖】

今年もdebutousanから…

1000007964


100本に5匹程と呼ばれている幻の銀聖が届きました!


今年はなんと?!
1000007963

増毛出身の三國シェフシールが!!!


日高の海、特に襟裳沖は黒潮と親潮が合流し
1000007966

餌となるオキアミが豊富な為ここで捕れる秋鮭は大型で味のよいものが多いのです。


そんな日高ブランドの【銀聖】


PXL_20211201_011749063

格好良い〜〜〜〜〜〜〜♥




鮭も沢山種類がいますが…
81306024002337

ただでさえ脂があって味が良い銀鮭の王様だよ!!



そして最近は特に温暖化の影響で北海道の海も変わってきてますからね。



増々希少魚になっていくんでないのかい?



ではでは早速
ありがたく頂いていきます!!




1️⃣
 

✾…銀聖焼…✾
1000007968

ただ焼いただけですがその美味しさに感動です。


2️⃣

✾…三平汁…✾
1000008097
 
1000008102

頭と昆布、塩、ほんの少しの醤油で作る北海道ソウルフードの三平汁。

魂を揺さぶる味です♪




3️⃣

✾…銀聖ちらし寿司…✾
1000008098

コレガマタ!!
もう二人して何杯おかわりしたかな?(笑)


1000008100


塩梅バッチリでホント美味しい魚です〜〜〜♡


4️⃣

✾…銀聖フライ…✾
1000008127

あぁ。やっぱりフライの衣の中で蒸された身っこの美味しかっことよ。。。

1000008129

干しホンビノスで作ったクラムチャウダーも最高でした♪





って事で…


希少魚なので後はゆっくり大事に頂いていきます!



debutousan
ありがとうございました!!!


2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





サワラの甘酢あんかけ

サワラが美味しそうだったので
1000008051

¥1700で買ってきました。


内臓がドロドロだったので火を通して食べる事にします
1000008071

カラリっと揚げて…



✾…サワラの甘酢あんかけ…✾
1000008073

フワフワで美味しい魚!!

debutousanがアブラコで作っていたので釣られました!



✾…オレンジクイン漬物…✾
1000008074

干し→仮漬→本漬けと本格的に作ってみました。




主人の亡くなった母がどのレシピで作っていたかわかりませんが近い味になった!



1000008075



12月10日は私の父の命日。
もし生きていたら79歳かぁ。。。



献杯!!!






2cfcc10f




昨日2回目の…

1000008081


ゴジラ−1.0を安城コロナの4DXで観てきました。



やっぱり4DX良かった。すごく良かった。
1回目見逃していたシーンもしっかりと確認出来たしね。



愛知県の東幡豆も撮影場所だったみたいでいつか行って確認してこなくちゃねー♪




ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






ハゼ・ホンビノス・タコ・アカニシ貝

キヨさんから…

1000007760

✾ホンビノス大量
✾ホンビノス佃煮&煮付け
✾ハゼ100匹
✾アカニシ貝
✾タコ2杯

送って下さりましたーーー!!



大潮の夜中0時〜2時に潮干狩りしたらしい!! 


元気すぎるよキヨさーーん(爆)

1000007783

アカニシ貝って初食いです!!


1️⃣

✾…アカニシ貝&肝刺身…✾
1000007777

肝が美味しいと教えてもらいました。

イヤ〜!!!
旨みが濃い!!!!
これはアワビ超えてる!!



2️⃣

タコは仕掛けを何個もロストしたって言ってたっけ!
1000007778

愛知県流食べ方にします。



✾…茹でダコ…✾
1000007781

ハサミでカットして豪快に頂きます。

柔らかくてプリップリで甘くてたまらない!!!



3️⃣

前日にたまたま揚げ浸しを作っていたので…
1000007784

カラリと揚げたハゼをダイブ!!


✾…ハゼの揚げ浸し風…✾
1000007776

南蛮漬けってただでさえ美味しいのにハゼ様が入ってるんだからたまらないっ💕


4️⃣

干しドンコの出汁とキヨさんが作ったホンビノス佃煮で…
1000007771


✾…ホンビノス佃煮入り茶碗蒸し…✾
1000007775

茶碗蒸しにホンビノス佃煮を入れると身っこがフワッとして柔らかくて美味しい!!


前日に岐阜県の蔵に行って買ってきた…
1000007785

1000007779

新酒三千盛を合わすともう幸せな時間でした💕



5️⃣

✾…ハゼの骨せんべい…✾
1000007787

アジの骨せんべいが1番美味しいと思っていたけどハゼの骨が絶対王者!!

美味しい!


6️⃣

✾…ハゼ天麩羅&ホンビノス煮付けのかき揚げの自然薯そば…✾
1000007790

ハゼの天麩羅がどうしても食べたくて頑張って開く!!

頑張って開いたせいか?
フワッフワッの身っこの美味しいことよ。。。

 


7️⃣
 

✾…ホンビノス佃煮とオニオンサラダ…✾
1000007835

キヨさんが作ったホンビノス佃煮と新玉を混ぜてサラダ風に♪



8️⃣

✾…カクタコ…✾
1000007837


前から気になっていた玉子焼き器で作るカクタコ。
タコの頭を残しておいて作ってみました。




9️⃣

そして…

大量のホンビノスは…
1000007782

蒸してから干しました。

 
3日目完成です!
1000007802



蒸した時のホンビノスたっぷりエキスもしっかりと保存していたので…
1000007767


ホンビノスを串に刺して…
1000007814

ホンビノスの汁と一緒におでんを作りました。


✾…ホンビノスがブワッと香る極上おでん…✾
1000007817

主人と美味しい美味しい美味しい美味しいと騒ぎながら頂きました(笑)



🔟

✾…大根皮とホンビノス煮付けのきんぴら…✾
1000007815

おでんで使った大根の皮とキヨさんが作ったホンビノス煮付けを合わせてラー油をたらり♪


お酒が進むアテ!!



1️⃣1️⃣


✾…干しホンビノスのクラムチャウダー…✾
1000008128

前の日に白ワインに漬けて戻しておきましたがめちゃくちゃめちゃくちゃ美味しいクラムチャウダー!!!


1️⃣2️⃣

小さ目のホンビノスは冷凍しておきました。
1000007764



✾…ホンビノスズンドゥブチゲ…✾
1000007847

ホンビノスの素晴らしい出汁がたまらないっ!




1️⃣3️⃣

✾…タコ焼き…✾
1000007868

1000007867

黄金ソルトで食べるのもアリ♪
タコが柔らかくて濃くてホントに美味しかった!!



1️⃣4️⃣

✾…カルグクス…✾
1000007922

韓国料理ですが韓国ではアサリを使うし私はきしめんを使ったので正確には【カルグクス風】かな!


でも野菜たっぷりの中にもホンビノスの旨味が濃くてめちゃくちゃ美味しかったです♪



1️⃣5️⃣

✾…たこキムチ…✾
1000007923

タコとキムチの組み合わせもまた神だよね!





って事で。。。


残るはハゼ80匹!!
食べるのが楽しみ♪♪♪♪



キヨさん!!
今年のハゼ釣りは終わったって言ってたね!


また来年も楽しみに待ってますね〜〜〜〜〜〜〜〜(笑)
  
 

7cb0214e~2




2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






11月23日は【牡蠣の日】

11月23日は…

1000006611




2004年に全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)が…


毎年11月23日(祝)を「牡蠣(カキ)の日」と制定しましました。




さて!


先月10月14日〜15日のAmazon PrimeDayの時に購入した
1000006658

2L広島の牡蠣!!




これで【干し牡蠣】なんぞを作ってみようと思います♪


まづは蒸します。
1000006659



干します!
1000006664


1000006723



5日目!!


1キロあった広島産牡蠣は180gになりました!
1000006715



サイズ感はこんな感じ。
1000006720




では早速楽しみましょう!!




1️⃣


干物は日本酒で戻すと美味しいので♪
1000006721

6時間程うるかしておきます。


6時間後、
1000006725

串に刺して…



✾…干し牡蠣串とおでん…✾
1000006726

1000006728

うわっ!凄いー!濃厚!濃厚!
美味しすぎます。


2️⃣


白ワインで戻します。
1000006724



麺は…
1000006747

カキ繋がりで柿を練り込んだパスタをチョイス!



✾…干し牡蠣のクリームパスタ…✾
1000006768

柿パスタは柿だかなんだかよくわからなかったけど…
干し牡蠣がめちゃくちゃ美味しい!



3️⃣

ラストは…


6粒だけ残して
1000006939

大平宿に持っていきました。


✾…干し牡蠣と北海道タケノコのオイスター炒め…✾
1000006942

でもこの食べ方が1番美味しかったかな?



まだまだ伸びしろがありそうは干し牡蠣の世界。
また作りたいなぁ〜〜〜♪


2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556













11月21日は【カキフライの日】

11月21日は…


1000006603



11月はかきが美味しくなる時期で…


21日は「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから。


「海のミルク」と呼ばれ、栄養価の高いかきを多くの人に食べてもらうことが目的



って事で。。。




このレシピで作ってみました。
https://cookpad.com/recipe/2135038


1000007189



牡蠣フライってどの位振りだろう?! 
大好きなのにもう何年も作ってないかも?!

1000007191


オォオオオオ!!
身が縮まらずふっくらと美味しく揚がりました♪





2cfcc10f




【カキフライの日】
たんまり食べて大満足でした♪


ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





プロフィール

ゆこぶー

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
内緒コメントはこちらへ…

名前
本文
QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
  • ライブドアブログ