ゆこぶーの食いしん坊万歳

食べる事が大好きなコデブです

B級グルメ再現&再現料理

岩手県 田中菓子舗かりんとう

3月7日の…

1000010392
 
秘密のケンミンSHOWでは…


岩手県の【かりんとう】が紹介されてました。


最初岩手県民さんは…

『かりんとうと言えばうずまきで〜』と言ってたので…



私的に…
1000010393

これこれ!このかりんとうの事でしょ!うんうん。


と思って観てたのですが!?!



なんと?!

1000010391


似てるようで似てない?!



これはお取り寄せしてみたい!!



ゲスト岩手県民の銀次は違うお店のかりんとうを…
1000010403

推してましたが…
 
田老のかりんとうを購入しました。
1000010380



このかりんとうは…


黒糖の風味豊かな甘さとサクサクとした食感が魅力だそうです
1000010398


一つ一つ手作業で生産されるため、一日の生産量は限られておりその希少価値もまた、消費者にとって特別な魅力となっています
1000010400


また、田中菓子舗は全国菓子大博覧会で数々の賞を受賞しておりその品質の高さが証明されています。



だそうで…

 
早速頂きましたが…


主人と2人で『アッ』という間にヴァリヴァリ食べてしまった!!!


1000010405



1000010395




そしてついでに。。 

1000010381

これまた有名な南部せんべいチョコちゃんもお取り寄せ♪



 
最近仕入れた…
1000010382

【tamari窯】南部煎餅箸置きが可愛すぎる💕
  
   




2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





長野県【凍り豆腐】

2月10日の満天☆青空レストランでは
1000009366

長野県芽野市の【凍り豆腐】が紹介されてました。



【凍り豆腐】は…

気温マイナス10度以下で乾燥した時期にしか作れないそうです。

1000009368



およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られたのが始まりとされているようです。


1000009367


私の大好きな武田信玄も兵糧として持ち歩いたとか。


ならば!!!


豆腐嫌いな夫婦ですがぜひとも食べてみたい!!




サクッとお取り寄せしますよ〜♪


⚠私は2月後半にお取り寄せしました⚠


1000009726



ではでは早速食べてみます!


1️⃣

✾…凍り豆腐の卵とじ…✾
1000009738

TVで言っていたけど?
1000009742

高野豆腐と豆腐の間の食感!


私的にどっちも苦手だからこの凍り豆腐はすごく食べやすい!



そして…
よっちのシメサバがやっぱり美味しい!!!!



2️⃣

✾…ぶた汁with凍り豆腐…✾
1000009804

1000009805


からの〜

✾…ぶた汁鍋焼きうどんwith凍り豆腐…✾ 
1000009813


うん。
美味しくはないけど不味くもないし。。。

もっと細く切れば更に気にならなくて食べやすくなるかな?!



3️⃣

✾…肉豆腐&すき焼き…✾
1000009806


豆腐嫌いからすればすっごく食べやすくて段々気に入ってきました!

 

4️⃣


✾…麻婆凍り豆腐…✾
1000010090

おっ?
これは今までの中で一番美味しいかも?!



5️⃣

✾…キムチチゲうどんwith凍り豆腐…✾
1000009816


凍り豆腐の可能性を試したくて毎日毎日凍り豆腐メニューだったせいか?
 


遂に主人がキレた!!


『オレ。。もう。。。スポンジ食べたくない。。。』









う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。。。



豆腐食べるより遥かに私はスポンジが食べやすかったんだけどなぁ。。。







2cfcc10f



⚠3月現在、凍り豆腐の販売は終了されたそうです⚠



ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556







兵庫県神戸市【水野のコロッケ】

先日放送の秘密のケンミンSHOWでは…


1000008762


兵庫県民熱愛!コロッケの特集でした。



神戸牛を使った作れば作るだけ赤字になるという

1000008764


幻のコロッケは今予約しても38年後に届くのだとか!?


1000008765



さて。


そんな【コロッケ】というと?!



兵庫県民は立派な【おかず】として認識しているそう。



一方、関東のお方は【おやつ】として認識しているそう。





はい。
我が家のおじさんは関東出身なので夕食にコロッケ出てきたら嫌だなと言う。



私のコロッケへの認識は?


新じゃがが出回る秋になると大量に作って主食として大活躍していたし実は買って食べた事がない。



そんな正反対な我が家ですが?!



はいっ!

1000008884

サクッとお取り寄せして楽しもうっと♪



冷凍のまんま
1000009192

3分〜4分揚げるそう



✾…水野コロッケ…✾
1000009193


ひとくち食べてビックリ!!


私の作るコロッケと同じ味!!




でもこちらのほうが肉が少ない(笑)






関西では洋食のお皿にライスが盛られていると?
1000009195

塩を振って食べるんだとか?


フフフ
1000009196

振ってる振ってる


ビックリしたけど意外や意外。美味しいかも?



1000009194



ずっと無言で食べていた主人。




きっと思う所はいっぱいあるんだろうなぁと思いつつ私のコロッケを横取りして食べていたなぁ。。。






2cfcc10f




育った環境が違うから好き嫌いはイナメナイ〜♪



といつも【セロリ】の歌を口ずさみたくなる私です!




ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






酸菜白肉火鍋

2023年の大晦日に放送された
1000008852



孤独のグルメ

1000008853


井之頭五郎さんは台湾まで行っていたね。



そこで食べていたのは?



発酵鍋の代表格!


台湾の“酸っぱ鍋”としても有名な


【酸菜白肉鍋】(スワァンツァイ パイロウグゥオ)



すっごく美味しそうだったので作ってみます。



白菜の重量に対して3%の塩を混ぜて10分程置き…
1000008854

今回は白菜1キロなので30gの塩です。



ギュッと絞って容器に入れ…
1000008855

常温で2週間置きます。


毎日手袋をして混ぜてましたが。。。
1000009266

大丈夫かな?
なんか不味そう。。。。



とにかく怖くなってしまい7日目で食べてみます!!




色んな作り方がありましたが… 
1000009267

豚バラ肉を炒めて舞茸を入れてから白菜を入れ水を足しました。



味付けは…
1000009271

ほんの少しの醤油とごま油のみ。


春雨も入れてみたよ
1000009272



さぁー!どうかな?



うん。
これハマる。


キムチの辛さがない白菜と酸味って感じ!!


美味しいわ。
想像以上に深いわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜♪♪♪♪♪




デザートは…

✾…牛乳寒天とアップルマンゴー…✾
1000009269




1000009270



発酵もちょっと間違えれば腐敗。。。


見極めがとにかく大事だと思いましたがまたチャレンジしようと思うほど美味しかったです。





2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





静岡県富士市【かつ皿】再現!

先月の秘密のケンミンSHOWで…


1000008824



左上の食べ物が紹介されてました。




静岡県へ何度も遊びに行ってるのに知らなかった!!



【かつ皿】は…

1000008825


親子3世代、60年以上引き継がれた定番メニュー。

1000008826

ご飯の上にとんかつ、茹でキャベツを乗せ、特製のふわとろ玉子タレがかかった自慢の一品だそうです。





最初見た時の絵面の悪さに2人でギャーギャー騒いでしまったけど…


よくよく考えるとこれは絶対美味しいわ!となり…




ケンミンショーレシピで作ってみました。

・そばつゆ(市販)…350cc
・片栗粉…少々
・卵…3個


そばつゆと片栗粉を混ぜてから卵液を混ぜ
1000008882

弱火でグルグル混ぜながら…


4〜5分もすると?!
1000008883

美味しいタレ?出来上がり♪



ご飯の上に茹でたキャベツ、とんかつを乗せて♪
1000008885




✾…富士市のかつ皿…✾
1000008886


うん。


やっぱりこのビジュアルはどうもいただけない。。。



でもね?
1000008887


すっごく美味しいんだぉおおお。




2cfcc10f




これは我が家の定番にしたいほど気に入りました♪





ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





宮城県ご当地焼きそば【マーボー焼きそば】

手軽に手頃に食べられるみんな大好き焼きそば!!




ご当地グルメの中でも、各地がこぞって力を入れている感のありますね!


83a509c0ff639e42b197aa0ef7fa4e19


そんなみんな大好き【焼きそば】を月1回楽しんでいこうと思います!


ちなみに【日本三大焼きそば】はこちら。

👑富士宮やきそば(静岡県富士宮市)
👑横手やきそば(秋田県横手市)
👑上州太田焼そば(群馬県太田市)

焼そばの発祥は…




昭和10年代に東京・浅草でといわれておりウスターソースを使うことで「洋食」のジャンルだったとか。



って事で!!




以前から気になっていたけど勇気がなくてスルーしていた?



【仙台B級グルメ!】

1000006613



【仙台のマーボー焼きそばの定義】



1.麻婆を使用し具は豆腐に限定しない
2.麺は焼くか、揚げたものとする  
3.宮城県中華飲食生活衛生同業組合の認定人が認定したものである




元祖【まるみ】さんが1970年代に…
1000006612


まかないから生まれたメニューだそうです。


1000006614



麻婆豆腐は普通に作って…


麺は焼く!というので…
1000006695

ベーコンプレスを使いました。


カリッカリ!
1000006699



✾…マーボー焼きそば…✾
1000006701



いんやぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
想像以上に絶品!!!


やっぱり焼いた麺がポイント高かった♪



1000006702



箸置きは…

1000006697

宮城県鳴子のこけしちゃん♪




そういえば…



こないだケンミンショーで埼玉県のご当地焼きそばが紹介されてたけど美味しそうだったなぁ〜〜♪

1000006713






2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






高知県民グルメ【ナスのたたき】

7月13日放送の秘密のケンミンSHOW極で…

8c46b84abafaf3cc4c29ca60367552f9

高知県民が愛する【ナスのたたき】が紹介されてました。



高知県といえば?


b62047c3e532c623669ab14af0d6317c

【カツオのたたき】とばかり思ってましたが…


ナスの生産1位の高知県では…
c27a54f13975864e49f8b2a41d36b099


【ナスのたたき】は家庭で普通に食べられているそう!



って事で!


89歳の義父が作ったナスを素揚げする。
PXL_20230726_064209511


高知県ではアジの干物をほぐしたのとかサバ缶、ツナ缶などを入れるみたいですが…



我が家では…
PXL_20230726_070218823

鶏ももひき肉を乗っけてみます。


後は…

ミョウガ、ネギ、生姜をかけるそうですね。




タレは…



しばっさんからもらったグレープフルーツポン酢に…
MP

ニンニク、ごま油、白コショーを混ぜたもの。



✾…ナスのたたき…✾
PXL_20230726_085037567


揚げ浸しでしょ?と思ってましたが…
PXL_20230726_085242553
 
イヤイヤいやいや。
これは美味しい!!めちゃくちゃ美味しい!!


自家製紅生姜が絶妙に可愛くて美味しくて。。。
もうこれは我が家の定番決定!!!!




他アテは…


テングサからコトコトと煮て固めた…
20230726_165308-COLLAGE

MP



✾…高知風ところてん…✾
PXL_20230726_085044528


高知県では鰹出汁で食べるそうですね。



PXL_20230726_085051801




さて!
土曜日に…
PXL_20230729_025118971

賛否両論が激しいジブリ映画を観に行ってきました。



私は宮崎駿ワールドの真骨頂的な物を感じて面白くかったけど… 
主人は『?』だらけだったなぁ。


その『?』になる感じはすごくわかるんだけどね(笑)



帰宅して…

640

超絶話題になってたインド映画【rrr】をアマプラで観ましたが…



めちゃくちゃ面白く駿の映画を観に行ったことを忘れた程でした。。








2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





煮ぬき汁

先日…


愛知県豊田市にある桝塚味噌屋さんへ

PXL_20230627_001641968

行ってきた時に…


20230627_145011-COLLAGE


【煮ぬき汁】


20230704_130658-COLLAGE



なるものが売っていたので買ってみた。




ちなみに桝塚味噌さんは【とろ味噌】という貴重な味噌を売っております。




さて!


【煮ぬき汁】を帰ってきてから調べてみると?!





今では麺つゆといえば【醤油味】が一般的ですが…



江戸時代中期、醤油がまだまだ高価で庶民には手が届かなかった頃……


soba1_m


庶民は味噌を煮詰めて作る味噌味の麺つゆ【煮貫】(にぬき)でそばやうどんを食していたそう。




煮貫の作り方は1643年発行:日本最古の料理書といわれている『料理物語』に下記の通り記載されています。


CBLOGIMG305_2_1



味噌五合、水一升五合、かつほ二ふし入せんじ、ふくろに入たれ候、汲返し汲返三辺こしてよし。




このレシピをもとに……



江戸の「食」と「伝統」を今日に伝える。を信条に


「江戸食」を提供する「銀座三河屋」さんが当時の煮貫を「煮ぬき汁」として再現したそうです。



PXL_20230704_030739859

煮ぬき汁1:水1


薬味は…


シソ&ゴマ
PXL_20230704_031045951


オォオオオオ!!!!!



美味しいぞっ?!




味噌煮込うどんの冷たいそばって感じ?!
 



PXL_20230704_030718273

オール梅山窯コーデでキメてみました。



主人に…


『あとはどうやって食べたい?』と聞くと…



『温かいうどん』と言うので…




✾…煮ぬきうどん鍋…✾
PXL_20230704_212850392


鰹出汁と煮ぬき汁を割りましたが…

これは美味しい!


こうゆう味噌煮込うどんは食べたことある!って感じ。





アッと言う間になくなってしまった煮ぬき汁でしたが…
今度は自分で作ってみようかな!♪




2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






本みりんコーヒーリキュール 【Rin cha】

愛知県碧南市にある…

Map_of_Hekinan_City_in_Aichi_pref



創業250年の九重櫻の本みりん

sp_top








私は同じ碧南市の角谷派なので使った事はなかったのですが…


mikawamirin18



なんと?!



PXL_20230528_054000984



本みりんに愛知県蒲郡のコーヒー豆を入れて作られたコーヒーリキュールが売られてました!!






他には…


本みりん×ほうじ茶
本みりん×紅茶


もありました。




入社2年目の若い女性スタッフが…

『若い方にもみりんの美味しさを知ってもらいたい』


との熱き思いで開発されたそうです。




では早速!!


IMG_20190606_135649




1️⃣

✾…Rin cha×牛乳…✾
PXL_20230529_230611895


ヌォオオオ!!!!
まるでカルアミルク!!!

これは美味しい!たまらなく美味しい!!



2️⃣

✾…Rin chaゼリー…✾
PXL_20230530_070103639




ハーゲンダッツに使われているタカナシ牛乳で作ったせいかまるでハーゲンダッツの期間限定コーヒー味みたい!!


これは絶品♪
すこぶる絶品♪



3️⃣

✾…ハーゲンダッツ×Rin cha…✾
PXL_20230602_103826875



大人のスイーーーーーツって感じ♥


もう十分過ぎる程大人なんですけどね(笑)



4️⃣

✾…Rin cha×炭酸…✾
PXL_20230602_103548110

こうゆうのを求めていた!って感じ。



炭酸でスッキリしてるんだけどコーヒーフレーバーの香りとみりんの優しい甘さがもう絶妙です!!


5️⃣


PXL_20230531_004926865


✾…Rin cha×プリン…✾
PXL_20230601_022214534

ちょっと素が入りまくってしまったけど砂糖を入れないでRin chaをin!


大人のプリン♪リッチなプリン♪


6️⃣

珈琲花豆を刻んで…
1000006038

Rin chaを入れて…
1000006036

✾…珈琲花豆とRin chaのタミパンケーキ…✾
1000006037

Rin chaの甘さとかフレーバーとかもう最高でっす💕


って事で!


アッという間になくなってしまったので…



フフフフ。
PXL_20230530_060902753

仕込んでみた。



☕三河みりん300ml
☕コメダ珈琲の豆200g


3日程漬けて完成とします。←自己判断です。


PXL_20230614_081717841


調べてみたら…


コーヒー豆は酸味がある方がみりんとの相性が良いとかなんとか。





そこまで拘らないただの三河みりん大好きおばさんは…



もっぱら…



炭酸で割って飲むのがお気に入りです♪





2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556






大阪府民熱愛【かすうどん】

5月18日放送の秘密のケンミンSHOWを観ていたら…


487a7f9f-f6c1-4253-9fcc-860bde474d79


大阪府民熱愛の【かすうどん】が特集されてました。



かす?知らない!知らない!!




【かす】とは…

牛の腸をスチームして下処理したものを、油の中にそのまま放り込んで揚げていて


この油は、小腸から出た油なのだそうだ。

184da031-89d4-4fef-9f4f-a27851052d9c



「小腸は揚げると油がどんどん出てくる。小腸から出た油で次の小腸を揚げる。自分で自分をセルフフライしている。」のだそうだ。




なにそれ。これは食べてみたい!!!


って事で…


すぐお取り寄せ♪
PXL_20230522_235045380


グローバルキッチン あぶらかすスライス 60g×1袋 油粕 油かす かすや 加寿屋 KASUYA 大阪 かすうどん 牛 ホルモン コラーゲン ケンミンショー 秘密のケンミンショー

価格:1,680円
(2023/5/26 20:48時点)
感想(0件)






出汁は…


鰹節、鯖節、昆布の三刀流でキマリ!
PXL_20230522_233116416



PXL_20230522_233839436



✾…かすうどん…✾
PXL_20230523_031028316

トッピングはとろろ昆布、小ネギのみが多かったね。



PXL_20230523_031037957


やっぱり出汁が実に美味しい!!
そこに牛の脂がまた合う!合う!
私これ大好きだわ♥




そして次の日は…


✾…かす吸い…✾
PXL_20230523_102122500




関西の出汁は北海道出身の私でもすっごく好きな味なのですが………




関東出身の主人は…





『醤油かけていい?』と言った側からドボドボドボドボと黒い汁に変化させるんだよね〜〜〜💦







2cfcc10f







ecdeb686



b7ef0eba



🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨

trialset_banner_ss

スーパーでは手に入らないユニークなお肉500種類も揃ってます【✨ミートガイ✨】👉️気になる方は文字をクリック👈️


b109_799_sliderja_sss

🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨🥩✨


7bb46556





プロフィール

ゆこぶー

記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
内緒コメントはこちらへ…

名前
本文
QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
  • ライブドアブログ